注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放逐心境 品味悠然

清风清雨清心 微云微雾微情 缘来缘去缘飞 淡思淡喜淡爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

面对失败和挫折一笑而过,是一种乐观自信,面对误解和仇恨一笑而过,是一种坦然宽容,面对赞扬和激励一笑而过,是一种谦虚清醒,面对烦恼和忧愁一笑而过,是一种平和释然。------ 生活需要微笑的力量!

网易考拉推荐

还忆经年唐宋事,人生似水岂无涯  

2016-07-01 14:20:19|  分类: 个人杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

还忆经年唐宋事,人生似水岂无涯

还忆经年唐宋事,人生似水岂无涯 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

        喜欢读简约的宋词,喜欢写安静的文字,如同喜欢将一杯茶,喝到无色,无味;喜欢将凝重的岁月,过得单薄,清新。其实往事早已苍绿,在时光的阡陌上,我们依旧可以邂逅一朵含露的花,一片水灵的叶,和一株青嫩的草。带着洁净的心,翻读一卷宋词,会发觉,每一阕词,都会说话;每一个字,都有情感;每一个作者,都有故事。

 在深邃无涯的书海里,我们都是一叶漂浮的小舟,永远不知道此岸和彼岸的距离有多远。只是凭着一种感觉,寻一处适合自己的港湾,做着短暂的停泊。也许你和我,有一段缘分,才会相逢在今生的渡口,一起投宿在宋朝某个不知名的客桟。从此,就可以将年华长出的记忆,都安放在一册书里,安放在淡淡的徽宣上。多年以后,像观看一部古老的影片,依旧黑白分明,情节如初。

还忆经年唐宋事,人生似水岂无涯 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

        佛说:万物皆有情。在有情的岁月里,我们每个人,都可以做真实的自己。世俗给你我的,不过是一件或朴素,或华丽的羽衣,我们可以装扮得更加妖娆,也可以褪去所有的光环。做一个明心见性的人,以清醒自居,以淡然自持,这样才可以更好地放下执念,让不舍得,成为舍得;让不快乐成为快乐;也让一无所有,成为所有。

 也许我的前世,是佛前的一朵莲花,因为没有耐住云台的寂寞,贪念了一点凡尘的烟火。所以,才会有今生,这一场红尘的游历。于是,那些有性灵的物象,总是会如约而至。比如,一只鸟儿多情的目光,一朵花儿洁白的微笑,一首宋词婉约的韵脚。而我们,只须用这些纯净的爱,平凡的感动,打理简单的年华。

还忆经年唐宋事,人生似水岂无涯 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

   时光的纸笺,在秋天清凉地铺展深深浅浅的记忆,刻下的不是沧桑,而是落叶的静美。有人在路口守望,是为了等待,一个可以相随的身影,慰籍孤独的灵魂。文字原本就无言,那些被记录的足迹,像是命运埋下的伏笔,我们依旧用单纯的眼睛,企盼错过的可以重新珍惜。

 将心种在宋词里,无须眼泪来浇灌,无须情感来喂养,在某一个春天的清晨,就可以看到那条落叶的山径,已经开满了清芳的花朵。看尘土飞扬,听草木呼吸。斟一盏梅花酒,不舍得一饮而尽,让芬芳,缓慢地,从唇齿间滑过,再落入心底.....

还忆经年唐宋事,人生似水岂无涯 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 一切都很无意,我只是一个误入宋朝的女子,在散着墨香的词卷里。发出不知所以的感叹。折一枝青梅,给平凡的你我。有一天,如果我们下落不明,只听它吐露一段简单的烟云旧事。

淡淡秋风微雨过,流光瘦减繁华。

人生似水岂无涯。

浮云吹作雪,世味煮成茶。

还忆经年唐宋事,心头一点朱砂。

相逢千里负烟霞。

空山人去远,回首落梅花。

还忆经年唐宋事,人生似水岂无涯 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

 

        

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017