注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放逐心境 品味悠然

清风清雨清心 微云微雾微情 缘来缘去缘飞 淡思淡喜淡爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

面对失败和挫折一笑而过,是一种乐观自信,面对误解和仇恨一笑而过,是一种坦然宽容,面对赞扬和激励一笑而过,是一种谦虚清醒,面对烦恼和忧愁一笑而过,是一种平和释然。------ 生活需要微笑的力量!

网易考拉推荐

独处是属于灵魂的事  

2014-08-26 17:20:38|  分类: 情感图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

借一堑,长一智 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

    这是一个沸腾的时代,欲望像一根鞭子,赶在我们身后,让我们为了生活卖力。卖力的路上我们难得独处。在单位我们要与同事、领导打交道,难得独处;在家庭我们父母亲人围拢,难得独处;即便工作之余在菜市场买菜,在大街上行走,我们总是被吆喝声、吵闹声、叫骂声包围,难得独处。
    说得过分一点,我们在公众厕所方便时也难得独处,没有任何商量余地地忍受狭小的空间关不住的声响。 

独处是属于灵魂的事 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 从终极意义上讲,从生到死,我们一个人来,一个人去,两种世界里我们孤独至极,仍然难得清静。独处是灵魂的事情。我们的身躯在世界身不由己游走时,我们的灵魂却需要独处。

独处是对本质上简洁丰富的灵魂的减负。然而生活像一个大澡堂,在洗去我们身上的污垢时让我们又生成新的污垢,灵魂在生活的烟尘之间无法像水底的石头安静地独处,仍然要肩负表层的波浪,无法减去不必要的漂浮物。
    减去那些不必要的应酬,不必要的掩饰,不必要的热闹,才能使独处丰富简洁,张扬灵魂的张力。

独处是属于灵魂的事 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 哲学家尼采说过:“我孤独得只剩时间了!”可以说他的一生大部分是在独处和与自然界的对话中度过的。尼采终身未婚,在极度的孤独中他坐在哲学这块深刻的石头上把独处的境界发挥到了极致。
    独处使他灵魂丰富、安静,更使他成就了天才的灵魂。从《悲剧的诞生》到《查拉图斯特拉如是说》,再从《偶像的黄昏》到《瞧,这个人》他在独处中连接哲学与灵魂的通道,一步一步使自己超人一般挺立成一种海拔。

 独处使人丰富。一个心灵丰富的人,必然是喜欢独处的人。尽管独处的时候我们不需要太大的空间,更不需要有人作陪。

独处是属于灵魂的事 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

    我们可以思想,可以闲适,可以自由地支配灵魂。在独处时的狭小空间里,表面上我们割断了与外界的联系,而在内心深处,我们用思想接通外界,让灵魂的事情肆意汪洋。

 独处不是为了隐退逃避,而是为了让灵魂更好地释放,接近自然、率真、质朴、丰富、原始的一面。古人说“穷则独善其身,达则兼济天下”。我想其中的“穷”就是一种境界,一个人独对灵魂的那种本真修养。

 很多时候我们不是让灵魂和自己在一起,生活中的各种欲望役使灵魂这个核心游离于躯体之外。而独处这种方式让我们回到自己,和自己在一起成为灵魂的主人。

  独处是灵魂的事情,与身外的东西无关。

 
 

纯美的友情永远珍惜粒子底图 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客最美的祝福朝夕相伴

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017