注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放逐心境 品味悠然

清风清雨清心 微云微雾微情 缘来缘去缘飞 淡思淡喜淡爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

面对失败和挫折一笑而过,是一种乐观自信,面对误解和仇恨一笑而过,是一种坦然宽容,面对赞扬和激励一笑而过,是一种谦虚清醒,面对烦恼和忧愁一笑而过,是一种平和释然。------ 生活需要微笑的力量!

网易考拉推荐

一盏茶,喝到无味  

2013-09-11 09:31:28|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

图片

盏茶,喝到无味

       一个能将一盏茶喝到无味的人,他的内心一定是执着的,心境也是平淡的,对人生、对这个世界的欣赏,也是笃定而不厌倦的。
                                          ——题记
 
    午后的时光总是温暖的,虽然,窗外有一些秋的枯黄,却也挡不住流光的明媚。
    站在窗前,看流年的风,在最深的红尘停驻,把盏清茶,感悟一些人生的悲喜,难道此刻我不是幸福的吗?
    是的,有点闲暇,有点思绪,有点对生命玄机的参悟,用一盏茶做幌子,当喝到无味的时候,也许,就已经明了了生命中的无奈,人生中的寂寞,明了了世界上的风景必须有暗的色调来陪衬。
    也许,这就是小小的开悟吧?也难怪人们会写出茶经、茶道而淡然自己的心境,淡然对这个世界的欲望。
    我想,即使一个最平凡的人,如果学会了深入的思考,深入的观察,也可以成为一个了不起的人,这就是自然与生命的玄机。

图片
 

        就如,这把盏的时光,看上去是不美的,只有注入了自己的感情,自己的思想,还有那么一点浪漫的情愫,就会将光阴感染的更有色调,就会将杯中茶水勾兑的更加清香,也就会将沉浮的茶芽舒展的像霓裳飞舞的仙子一样。这何尝不是一种温馨、幸福的感觉呢?
    这种感觉不是谁给的,这种感觉是自己扑捉的,这种感觉是纯洁干净的,是自己的体会,自己的拥有,是在迷幻和迷离中会得到一种半醒半醉的淡寡感觉。
    这种感觉是好的,或许,只是一盏茶的工夫,我们就经历了甘苦与平淡的反思,说喝茶是幌子,也未免有些委屈了这盏清茶的清丽,我们不能否认,也正是这山间草木的气息,才能让我们懂得静下心来去品味生命和人生。
    喝茶,不需要太多的布局和时间,简单粗糙的喝,可以品尝到头道茶的苦涩;静下心来,慢慢斟酌,可以品味到茶的回甘;而真的要用思绪去喝的时候,也许,只剩下最后的索然无味了,但是,这最后的味道才是真味。

图片

 

       这味道淡,淡,却清幽,有入山林沐浴甘霖之势;这味道淡,淡,却不会让你有太多的分辨,只是让自己走在喜悦和痛苦中间,不悲不喜;这味道,淡,却能清心,顺喉而下,不滞不涩,归心、真实。
    而我就是这么个人,喜欢将一盏茶喝到无味,将沧海桑田的变换交给世界,将苍凉与凄楚交给世道,将悲伤荣辱交给岁月,将人生的风景也都交给时光,而独自守着生命里的清欢,将一盏茶喝出平仄的意韵,喝出清风的气息,喝出自然的味道,而希望能找到一种简洁的美感。
    如果说喝茶是一个平台,那么,我们每个人的生命或者人生都是一盏茶,都需要自己慢慢浅尝,尝苦涩,尝甘甜,喝到无味,也就懂得了生命的真谛,人生的向往。实际,这是一盏心灵的甘露,是一种智慧的启迪,是需要我们时时品尝,时时喝到无味,我们才能放下一颗流浪的心。
    将茶喝到无味,也就是尝遍苦涩,享受回甘以后,坦然面对生命的四季,生命的悲喜,生命的沟壑,而用一种淡的灵魂,去过好自己的每一寸时光。
 

图片

 

       将茶喝到无味,也就是找到了心的归宿,会得到一种淡然的心态,一切的过往都可以如浮云,也可以随风一笔勾销,这喝出的是洒脱、是释然。
    当时光老去,我们无处安放自己灵魂的时候,不妨,将一盏茶喝到无味,忘记时光,将自己的心灵化作杯中的茶叶,有草木的灵性,也有自然的宁静。
    我也习惯了这样,在一盏清茶里,看那时光静静流走,习惯了在一盏清茶中,消耗所有的疲惫,在一盏清茶中,感悟一些荒芜和安宁,在一盏清茶中,过一种清淡的日子。
    也甘愿,在一盏清茶中,修炼自己,而生命安然,人生淡然,即使无味,也不让人间的薄凉和风雨,使自己黯然神伤。
    一盏茶,喝到无味,其实,也是人生五味杂陈的冲刷。
 

图片

 

  

纯美的友情永远珍惜粒子底图 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客最美的祝福朝夕相伴

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017