注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放逐心境 品味悠然

清风清雨清心 微云微雾微情 缘来缘去缘飞 淡思淡喜淡爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

面对失败和挫折一笑而过,是一种乐观自信,面对误解和仇恨一笑而过,是一种坦然宽容,面对赞扬和激励一笑而过,是一种谦虚清醒,面对烦恼和忧愁一笑而过,是一种平和释然。------ 生活需要微笑的力量!

网易考拉推荐

烦恼与得失  

2013-11-07 19:59:31|  分类: 情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

烦恼与得失 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

恼 与 得失
 
        佛陀都有烦恼,何况我们凡人呢。
                     人生的烦恼,自然当一笑而过。

烦恼与得失 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 
   生命中的痛苦是盐,它的咸淡取决于盛它的容器。你愿做一杯水,还是一片湖。人若想活得愉快,就得少烦恼;要少烦恼,心胸就得宽广一些,学会善待自己和容忍别人,这就叫宽舒人生。本来,生活就应该从容不迫,悠然自得。

    菩提——手心是烦恼,手背是菩提,只要翻过来便是,无多无少,烦恼变为菩提。所谓“烦恼菩提冰是水,生死涅槃法即空”。若悟得,人法皆空,若不明就仍有法执。

烦恼与得失 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

        喜乐是映在镜中的微笑,苦难是水面偶尔飞过的鸟影。流过空中的鸟影怅然,镜里的笑痕令人回味,却只是偶然的一次投影呀!
    视角改变了,事情就完全变了样,人生不也是如此吗:痛苦的对面是快乐,哭的对面是笑,人有两只眼睛,就是要我们从两个不同的角度去看待事情的。
    我们常常将悲欢掌控在他人的一颦一笑间,将幸福建立在五欲的幻化世界中,我们常常为了一句话耿耿于怀,为了一件事困坐愁城,为一个人失魂落魄,为一念之差懊悔终生。

烦恼与得失 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

    比较、计较,这是烦恼的来源,怎能透过禅而悟道呢?俗话说“人比人,气死人”。所以,只有除去比较、计较,回归到平等自性中来,才能有所悟。
    人之所以痛苦,在于追求错误的东西。
    与其说是别人让你痛苦,不如说自己的修养不够。
    如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。因为你自己的内心,你放不下。

烦恼与得失 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

         当行脚的时候行脚,当隐藏的时候隐藏。心如明镜,物来则映,物去不留!如鸟过白云,鱼跃水面,空中无迹,水面无痕,不为消逝的事物所烦恼,才能持得安然自在。

    生活就是个五味瓶,酸甜苦辣咸,五味俱全。生活不可能永远是幸福,也不可能永远是痛苦。所以,在幸福的时候体会幸福的感觉,在痛苦的时候品味痛苦的滋味,并相信这都是生活中的真实感受,都应该坦然接受。

    热烘烘的快乐,会乐极生悲;冷冰冰的痛苦,会苦得无味;人生最好过不苦不乐的中庸生活。
    这个世界本来就是痛苦的,没有例外的。

    当你快乐时,你要想这快乐不是永恒的。当你痛苦时,你要想这痛苦也不是永恒的。

烦恼与得失 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

         生活中有许多的不安和烦恼都是因为太在意惹来的。一个人愈是在意别人对自己的看法,愈是举棋不定、坐立不安、无所适从。那是伤害自己心理健康的原因,是糟蹋幸福快乐的关键。

    同样的瓶子,你为什么要装毒药呢?同样的心理,你为什么要充满着烦恼呢?
    时间总会过去的,让时间流走你的烦恼吧!
    情执是苦恼的原因,放下情执,你才能得到自在。

    当你用烦恼心来面对事物时,你会觉得一切都是业障,世界也会变得丑陋可恨。而相反,当你用感恩的心来面对事物时,你会觉得一切都是助缘,世界也会变得美好可亲。

    你硬要把单纯的事情看得很严重,那样子你会很痛苦。

烦恼与得失 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

         不要因为众生的愚疑,而带来了自己的烦恼。不要因为众生的无知,而痛苦了你自己。
    不是某人使我烦恼,而是我拿某人的言行来烦恼自己。

    如果一个人没有苦难的感受,就不容易对他人给予同情。你要学救苦救难的精神,就得先受苦受难。如觉自己受苦受难太多,则经常可以上《经典文章》修心养性。

    世上的事,不如己意者十之八九,当它是应该的就好。
    以为别人在注意你,或希望别人注意你的人,会生活的比较烦恼。

    欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。不要光埋怨自己多病,灾祸横生,多看看横死在你刀下的众生又有多少?

    不要太计较得失,要自然达观;不去理会别人对自己的批评,只求问心无愧。直心去生活,无入而不自得。不要在意就是佛法所谓的“无心”。无心就不会有憎的情绪,不会有爱愤自责的烦恼,更不会有多欲的不安。所以说“无心是道”。能如此便是任运逍遥。

    我们的生活,最好是当放下的时候放下,当提起的时候提起,好像水车,要合乎中道原理才好,所谓有出世的思想,更要有入世的事业。

烦恼与得失 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

          放下时人生最大的智慧,即如《心经》所言:“心无挂碍,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”自然就一身轻松,自由自在,洒脱无碍,快乐无比。
    生命的过程就如同一次旅行,如果把每一个阶段的成败得失,全部扛在肩上,那今后的路你就没有办法走下去了。所以,你必须丢弃过去一些旧的东西,跟过去说再见,去朝着更大的目标迈进。
    生命总是欲失欲得,有失有得。怕死,就去生吧;厌生,就去超越死亡吧。看到大河的人,不会在意脚前的石砾。
    有所选择取舍,只源于观念积习中的分别心而已,放下诸相执著,心不逐物,万境成空,何来好坏之别?
    有与无都是自己的肤浅意识,你看我有,我看我无。
    自古艰难在一忘。

烦恼与得失 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

    所谓,舍得舍得,必须有舍才有得,同样要有所得,必然会有所失。人生在世,有许多东西是需要放弃的。只有学会放弃才能有所获得,才能登上人生的巅峰。

    渡船过河,河尚未过,河尚未渡,何能舍船?但若达到彼岸,即应舍船而去。

    入迷称做失,人悟称做得,得失在于人,和环境的喧闹与安静有什么关系?正如自己不懂得驾船,又怎能去怨河水的曲折呢?

    学禅常说一个“放下”,所谓放下,会有身心境界的变化,而这种身心境界的变化实际上包括了放下执著而确实引发的变化。也就是空有不二,一切自在,明白事情的真相,是心的一种功能。而真正的“放下”是非常不容易做到的。肩上的重担,在心上的压力,岂止手上的花瓶?这些重担与压力,可以说是人生活过得非常艰苦。必要的时候,放下。

烦恼与得失 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

    观察人生、觉悟人生、奉献人生。
    你什么时候放下,什么时候就没有烦恼。

    你永远要宽恕众生,不论他有多坏,甚至他伤害过你,你一定要放下,才能得到真正的快乐。
    今日的执著,会造成明日的后悔。

    得不到的东西,我们会一直以为他是美好的,那是因为你对他了解太少,没有时间与他相处在一起。当有一天,你深入了解后,你会发现远不是你想像中的那么美好。

    当你手中抓住一件东西不放时,你只能拥有这件东西,如果你肯放手,你就有机会选择别的。人的心若死执自己的观念,不肯放下,那么他的智慧也只能达到某种程度而已。

    是非和得失,要到最后的结果,才能评定。
    你可以拥有爱,但不要执著,因为分离是必然的。

烦恼与得失 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客 

  

 

纯美的友情永远珍惜粒子底图 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客最美的祝福朝夕

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017