注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放逐心境 品味悠然

清风清雨清心 微云微雾微情 缘来缘去缘飞 淡思淡喜淡爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

面对失败和挫折一笑而过,是一种乐观自信,面对误解和仇恨一笑而过,是一种坦然宽容,面对赞扬和激励一笑而过,是一种谦虚清醒,面对烦恼和忧愁一笑而过,是一种平和释然。------ 生活需要微笑的力量!

网易考拉推荐

放下 不争 人生至境  

2013-11-28 14:51:01|  分类: 情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

放下 不争 人生至境

  

放下 不争 人生至境 - 江南望江亭 - 江南望江亭

        有一種養心方法叫放下,擅畫者留白,擅樂者留空。何時放下,何時就會獲得一身輕鬆。放下,自在,是禪家的兩重至高境界。

  有一種處世方法叫放棄,獲得幸福的不二法門是珍惜所擁有的,放棄無法擁有的,重要的是放棄之後就不要悔恨。

  有一種方法叫放置,放置不是閒置,今天無頭緒可能明天有條理,因為事緩則圓,事緩就有變。

  有一種管理方法叫放手,管理不是緊緊抓住,更非事必躬親,而是有條理地調動大家的積極性,捆住了手腳當然就無活力可言。

  有一種思考方法叫放飛,放飛思緒才會天馬行空。創造源於想像,想像力遠比知識重要。

  有一種表達方法叫放聲,若不影響他人,不妨放開喉嚨,壓抑是致病的罪魁禍首。需要注意的是,放聲之後應知道何時收聲。

  有一種觀察方法叫放眼,能放眼時就放眼,高山流水,雲卷雲舒,遠比眼前風景好看得多。

  有一種用人方法叫放心。

  有一種比賽方法叫放開。

  有一種養生方法叫放懷……

  一個放字,千般哲理,運用得好,就會使複雜的生活回歸簡單,紛亂的思緒回歸明晰,浮躁的心境回歸淡然。放,作為生存之態,是畫龍後的點睛,是深刻後的平和。羅梭說:一個人越是有許多事能夠放得下時,他就越富有。提得起常被人稱道,放得下則更令人讚歎

      最纷扰的一个字:争。

     这个世界的吵闹,喧嚣,摩擦,嫌怨,勾心斗角,尔虞我诈,都是争的结果。

     明里争,暗地争,大利益争,小便宜争,昨天争,今天争,你也争,我也争,鸡飞狗跳,

     人仰马翻,争到最后,原本阔大渺远的尘世,只能容得下了一颗自私的心了。

 

     心胸开阔一些,争不起来;得失看轻一些,争不起来;

     目标降低一些,争不起来;功利心稍淡一些,争不起来;

     为别人考虑略多一些,争不起来……生活中,可以有无数个不争的理由,

     但欲望,让每一个人像伏在草丛深处的狮子,按捺不住。

 

     权钱争到手了,幸福不见了;

     名声争到手了,快乐不见了;非分的东西争到手了,心安不见了。

     也就是说,你绞尽脑汁,处心积虑,甚至你死我活争到手的,不是快乐,

     不是幸福,不是心安,只是烦恼,痛苦,仇怨,以及疲倦至极的身心。

放下 不争 人生至境 - 江南望江亭 - 江南望江亭

          
     不争不好吗?
 
     哪怕是少争一点,把看似要紧的东西淡然地放一放,
     你会发现,人心就会一下子变宽,世界就会一下子变大。
     也因了这少争,笑脸多了,握手多了,礼让多了,真诚多了,
     热情多了,友谊多了,朋友多了。一句话,情浓了,意厚了,爱多了。
 
     喧嚣的人世,刹那间,万噪俱寂,恬静出尘。
 
     常记得,乡下三四月间,一院子春烂漫,桃李吐芳,鲜花傲放,姹紫嫣红,竞相争奇斗艳。
     然而,荒凉的一角里,总有一针或几针芥草窝在石板下,独自努力地绿着,尽管它仅有一点鹅黄,
     显得孤单,弱小,了无生气,但它依然是春天的一部分——渺小而又顶天立地的一部分。
 
     是的,这个世界没有也不会厚此薄彼。
     你没必要去争什么,生命,只在被欲望迷乱了的人心中,才一定要分出尊卑高下。

放下 不争 人生至境 - 江南望江亭 - 江南望江亭

       
不争,是人生至境。
 
     
有一个富翁去世了,按照富翁遗愿,他所有的遗产,都留给了最小的夫人。
     这个富翁生前曾经娶过好几房太太,他的这些太太们,以及他的众多子女们,
     在小夫人面前,吵吵嚷嚷,哭哭啼啼,都想因此而分的一部分遗产。
 
     出乎所有人预料的是,小夫人说,她什么都不要。
     问及原因,她说,没有什么好争的了,这个世界,最珍贵的,就是我深爱的人,他,已经走了。
 
     所有的太太及子女们都傻了眼,他们羞愧得无地自容。
 
     也因此,一直喜欢杨绛译的那首诗,诗是英国诗人兰德写的:
     我和谁都不争,和谁争我都不屑,
     我热爱大自然,其次是艺术,
     我双手烤着生命之火取暖,
     火萎了,我也准备走了。

放下 不争 人生至境 - 江南望江亭 - 江南望江亭

  

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017